Agreste
Service statistique du ministère de l'Agriculture
Service statistique public
Agreste est le site du Service de la statistique et de la prospective (SSP), service statistique ministériel rattaché au Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Elle répond à quatre grandes missions : production, études et prévisions, diffusion, coopération.
Sur la période 2016-2018, dans l’industrie agroalimentaire, les secteurs les plus innovants sont ceux de la fabrication de sucre, cacao, chocolat, café, thé, condiments, plats préparés et autres (ensemble dénommé « autres produits alimentaires »),
En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées dans les départements d’Outre-mer. La diversité des territoires est telle qu’il y a autant d’agricultures que de départements ultramarins.
En 2020, la production de sciages, merrains et bois sous rails s’établit à 8,2 millions de m³, soit 1,7 % de moins qu’en 2019. Ce repli s’explique par le ralentissement de l’activité consécutif à la Covid-19. Il touche principalement les feuillus.
En 2020, la récolte de bois commercialisé baisse de 2,5 % sur un an et s’établit à 37,1 millions de m3. Ce repli s’explique en partie aux incertitudes liées à la Covid-19 qui ont incité les scieries à reporter leur achat de bois.
En 2018, la T.V.A. dégagée par les entreprises de l’aquaculture augmente de 8,6 % par rapport à 2017, grâce à une hausse des ventes en volume et en valeur. Avec 114 millions d’euros, le bénéfice net dépasse pour la première fois son niveau de 2010.
Net recul des résultats économiques des navires de pêche français en 2019 - Résultats économiques de la flotte de pêche française, l’une des plus importantes de l’Union européenne.
Petites entreprises agricoles individuelles ou unipersonnelles : un revenu brut plus important que dans les autres secteurs, s’élevant en moyenne à 41 550 €,
Bilan conjoncturel 2021 : des récoltes très contrastées et des prix à la production en forte hausse (+ 7,5 %) sous l’effet d’une demande dynamique
Baisse des résultats économiques 2020 des exploitations dans le secteur agricole. L’excédent brut d’exploitation des exploitations agricoles métropolitaines s’élève en moyenne à 52 120 euros par ETP non salarié. Il diminue de 5,8 % par rapport à 2019
Le recensement agricole en 2020 : des exploitations plus grandes et moins nombreuses. 389 000 exploitations agricoles en France métropolitaine, soit environ 100 000 de moins qu'en 2010 ; 69 hectares de surface moyenne, c'est 14 ha de plus qu'en 2010.
La production aquacole augmente depuis 2015 tout en étant loin du niveau atteint en 1997. Avec 194 000 tonnes vendues en 2019 (+ 3 %), la production aquacole en France métropolitaine progresse pour la 4e année consécutive.
Baisse marquée des productions végétales dans une majorité de régions - Comptes régionaux de l’agriculture 2020
L’occupation du sol entre 1982 et 2018. Depuis 1982, en France métropolitaine, les sols artificialisés augmentent en moyenne chaque année de 57 600 hectares (ha), les sols naturels de 8 300 ha au détriment des terres agricoles qui perdent 65 900 ha.
Produits phytosanitaires : quelles performances économiques en grandes cultures. Comment rassembler à la fois, pour un grand nombre d’exploitations, des données sur leurs pratiques culturales et sur leur comptabilité ?
Hausse des traitements fongicides en viticulture entre 2010 et 2016 : une évaluation de l’impact des différentes pratiques culturales. L’indicateur de fréquence de traitement (IFT) augmente de 21 %.
Baisse de la récolte de bois malgré une forte hausse des coupes sanitaires Récolte de bois et production de sciages en 2019
Hausse de la commercialisation de grumes et de bois énergie - Récolte de bois et production de sciages en 2018
En 2019, baisse des ventes de boissons et reprise des ventes de produits alimentaires - Productions commercialisées des industries agroalimentaires
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